中国作家协会主管

十月文学院与北美中文作家协会签署合作协议 全球第10处“十月作家居住地”落地纽约

来源:中国作家网 | 刘雅  2019年04月28日09:46

十月文学院与北美中文作家协会签署合作协议

4月27日,“十月作家居住地·纽约”合作签约仪式在坐落于北京佑圣寺的十月文学院举办。北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲,北美中文作家协会理事长游江,代表合作双方签署协议。活动由十月文学院常务副院长吕约主持。

bbin真人 北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲在签约仪式上致辞

bbin真人 签约仪式上,曲仲介绍说,纽约是全球第10处“十月作家居住地”,也是北京出版集团在北美地区建立的第一处“居住地”,将于今年下半年正式挂牌运作。美国是世界上最大的发达国家,也是世界文学大国。纽约是举世闻名的大都市,也是世界文学重镇。“十月作家居住地·纽约”的创立,承载着重要的文学使命与文化意义,将在繁荣华语文学创作、促进中美文学与文化交流等方面发挥有益作用。北美中文作家协会是北美中文文学界的领头机构,近年来在推动华语文学创作、传播中华文化等方面做出了积极努力和贡献,在北美地区享有盛誉。今后,十月文学院将与北美中文作家协会展开深度合作,共同促进“十月作家居住地”在美国与北美地区的建设发展。曲仲说,今后每年将组织优秀作家到纽约进行创作体验,开展丰富多样的文学交流活动,加强“十月”品牌与中国文学成果的海外译介传播和国际版权合作,在中国文学走向世界的进程中发挥更大作用。他表示,文学跨越国界,是国际文化交流的重要载体;希望能以“十月作家居住地·纽约”为平台,以文学为纽带,积极促进中美文学与文化交流,携手推动中国文学走向更广阔的世界,走向不同国度的读者。

北美中文作家协会理事长游江在签约仪式上致辞

游江在致辞中谈到,北美中文作家协会是美国《侨报》发起成立的非营利文学社团,宗旨是服务北美中文作家、促进国内外作家交流、打造文学大家庭,为繁荣中文文学创作、传播中华文化做出应有的贡献。游江表示,这次签约是双方友好合作与相互支持的起点,北美作家协会将努力为国内作家在“居住地”及周边地区和国家进行生活体验、文学创作与交流提供便利条件,为中国文学跨越大洋,走向世界提供可能的方便和相应的渠道。同时,也期待在十月文学院的大力帮助下,加强北美作协会员在国内的创作、发表、出版、采风以及文学交流活动,更多地将北美作家的作品引进国内,让国内读者更全面地领略北美作家笔下的新角度、新题材、新作品。

“十月作家居住地”作为十月文学院的创作项目延展地,是北京出版集团在“一带一路”沿线国家地区拓展出版合作的重要平台,其以文学为载体,联结中外,通过组织作家前往“居住地”进行创作体验,开展丰富多样的文学文化交流活动,促进作家创作和文学交流传播。该平台已成为中国作家深入生活和中国文学“走出去”的重要基地。此前,海内外已有布拉格、爱丁堡、加德满都、北京、拉萨、李庄、武夷山、丽江、西双版纳9处“十月作家居住地”,入驻“居住地”的著名作家有余华、格非、苏童、马原、韩少功、叶广芩、刘庆邦、陈晓明、徐则臣、梁鸿等,创作成果丰富,影响力日益扩大,被“中国图书对外推广计划”工作小组誉为“开创了作家创作交流、版权交易、图书展示、品牌传播为一体的新模式”。

据悉,今年十月文学院将加强“十月作家居住地”整体规划布局,进一步推进“居住地”建设和多元化发展。借助已成立的海内外“十月作家居住地”的平台辐射效应,深入推广“十月”品牌与文学成果,同时积极开发建立新的“居住地”。

bbin真人 本文图片由十月文学院提供