中国作家协会主管

深入儿童文学艺术核心

来源:中国新闻出版广电报 | 陈泓尖    2019年04月28日09:03

bbin真人 面对一部儿童文学作品,人们乐于谈论它的题材、主旨、意义、文化内涵等,却往往对此类别整体艺术层面的细析敬而远之。对当下儿童文学的发展而言,面朝艺术问题的深入探询,已经成为它实现进一步创作突围的必要前提。

bbin真人 从这个意义上说,方卫平、赵霞合著的《儿童文学的中国想象——新世纪儿童文学艺术发展论》(安徽少年儿童出版社)所呈现的艺术思考、所提出的艺术问题,对于当下儿童文学的艺术发展而言,可谓及时而珍贵。说它及时,是因为它所谈论的对象,正是当前正在展开的儿童文学的生动现实,它所谈论的许多问题,又是儿童文学正在面临和亟须解决的问题。说它珍贵,则是指书中的许多分析和思考真正深入到了儿童文学的艺术机体内部,深入到了当代儿童文学艺术问题的核心。

书中针对新世纪以来儿童小说、童话、图画书等体裁类型的研究,既充满生动的现场感,又带着先锋的前沿性,其现象分析和作品研读,常有令人茅塞顿开的发现。以比重相对最大的儿童小说研究为例,作者结合具体的作家、作品个案,对新世纪以来极具创作代表性的校园儿童小说写作、童年史书写、童年回忆书写、战争题材写作等现象及其取得的艺术成果、存在的艺术问题,做了细致深入的探讨。书中提出的校园儿童小说的童年美学反思、童年回忆书写的故事艺术反思、战争题材儿童小说的“创伤”书写及其艺术突破等议题,充满了理论的穿透力和思考的震撼力。

bbin真人 在这里,引人注目的除了观点本身,还包括一种犀利、坦率、真诚、深刻的批评精神。几乎在书中一切现象的分析中,我们都能读到一种敏锐、深入的问题意识。针对近年本土图画书蓬勃发展的现实,作者既充分肯定了原创图画书取得的重大艺术拓展,又着眼于图画书的更高艺术可能,揭示了当前本土图画书在细节、巧思、儿童观、图文关系等方面的表现问题与进步空间。这样的研究和思考,为新世纪儿童文学的创作和批评实践,贡献了重要的思想和洞见。