中国作家协会主管

郭建兰随笔散文集《想说就说》作品研讨会在京举行

来源:中国作家网 | 李菁  2019年04月29日16:49

4月28日,由中国散文学会主办的“郭建兰随笔散文集《想说就说》作品研讨会”在中国现代文学馆举行。邓友梅、阎纲、周明、石英、王宗仁、白烨、雷涛、彭程、韩小蕙、徐可、周振华等评论家参加研讨。会议由中国散文学会常务副会长红孩主持。中国作家协会副主席、陕西省作家协会主席贾平凹发来贺信。

随笔散文集《想说就说》近日由太白文艺出版社出版,全书汇集作者一年以来近100篇随笔,分为《思想篇》《人生篇》《感情篇》《社会篇》《人物篇》《经济篇》《文化篇》《歌唱篇》8个部分,共40万字。这部文集是郭建兰关于文学人生、创业人生、选美人生、演艺人生、策划人生和追梦人生的真实写照,涵盖其30多年来的创业经历和对生命、生活的敏锐感受以及深刻感悟,发人深省。

bbin真人 这部散文集带给雷涛最大的感受是“散文的随笔化”和“随笔的散文化”的叙述特点。在这部作品中,散文和随笔相交融,行成“散文随笔化,随笔散文化”的风格,彰显作者在散文创作领域的大胆探索。作者将反衬手法和反思贯穿整个创作过程,将自身丰厚的阅读量与丰富的阅历相互映衬,令读者感知深刻的人生领悟。

bbin真人 石英认为,当下散文创作日趋形成约定俗成的写作套路,很多文章主题、立意相似,内容单调乏味。每位散文作家都要有对生活的独特体验,创作出带有个人特点的作品,而非主题、立意相似的乏味文章。文集《想说就说》扎根于作者的个人经历,生动展现生活的点点滴滴,作者丰富的阅历和开阔的视野让其创作风格题材多样,事有事趣,人有人趣,读来别有意味。

bbin真人 白烨谈到,文章想感动读者必然要有细节。这部作品的细节很多,角度写得很深,如《我和我的外婆》,写到外婆要离开的时候,送给他一双鞋垫,走到门口,天已经黑了,外婆又追出来,在鞋底塞了2块钱;作者之后也写到外婆说:“上学更重要”……这些片段能够看出外婆爱惜外孙的心,希望尽自己的所能让外孙成才。此外,文集中所讲述的作者的成长经历,恰好与改革开放40周年的历程暗合,作者通过描述个人的成长和奋斗展现时代的洪流,“在写自己的同时,也为这个时代提供了可能。在这种情况下,作者看似写的是自己,但其背后讲的是时代”。

彭程认为,这部文集带给他的感受可用四个字概括,即“真”“实”“正”“阔”。作者真挚坦诚地谈到了自己将近50年来的风风雨雨,剖析人生成功和失意之处,如实呈现人生的诸多况味,展现出作者豁达的心胸和强大的勇气;“实”即实在,所有文章都很饱满,有质感,不空泛,言之有物,每篇文章都依托于对某一具体事物或某段经历的启发而产生的深切思考和感悟;正是指作品弘扬道德感、责任感,做人的良知和对社会的奉献,展现中国传统文化的仁义礼智信;阔是广阔的阔,作者涉及的范围很多,对生活丰富性的感受要超过很多人。他希望作者在散文创作上注入更多情感,继续深入研究创作手法,充分表达细节,将情节刻画得更为生动。

bbin真人 大家表示,郭建兰的散文创作融入很多网络语言,行文流畅有趣,感情质朴,关注社会现实,在寻常生活中剖析深刻哲理,在叙事中论证人生话题,观点新颖,立意高远,为中国散文注入了新的活力。希望他以这次研讨会为契机,创作更多佳作。