中国作家协会主管

《先声》:鲲鹏激浪从兹始 ——杨丰美长篇报告文学《先声》作品研讨会在长沙举行

来源:湖南作家网 | 金星  2019年05月01日10:24

4月30日,为纪念五四运动100周年、留法勤工俭学运动100周年,由中共长沙市委宣传部指导,湖南省报告文学学会、中共长沙市委党史研究室、长沙市中共党史学会、湘潭大学出版社主办,中共长沙市岳麓区委宣传部、长沙市作家协会承办,岳麓区作家协会协办的杨丰美长篇报告文学《先声》作品研讨会在长沙举行。本次作品研讨会旨在献礼这段不朽的峥嵘历史,献礼新中国成立七十周年,礼赞青春,讴歌祖国。

研讨会现场

《先声》由湘潭大学出版社出版。讲述了100年前的五四时期,以毛泽东、蔡和森为代表的爱国青年们成立新民学会,为救亡图存而奔走呼号的伟大历程。一方面以毛泽东为代表的青年们,投身国内声势浩大的五四运动,青年们高举反帝反封建的爱国主义旗帜,不畏强权,不怕牺牲,在斗争中探索国家发展的新方向。一方面以蔡和森为代表的爱国青年们远渡重洋奔赴法国勤工俭学,学习世界文明。他们近距离接触了马克思主义,并进一步将马克思主义理论传播到国内。最终,新民学会的很大一部分青年走上了马克思主义革命道路,为当时的中国点亮了一盏充满希望的明灯。

专家认为,青年作家杨丰美在五四运动100周年,留法勤工俭学运动100周年这样的历史节点上走进百年前以毛泽东、蔡和森为首的这群爱国青年,是对五四精神很好的阐释与传承。作者没有枯燥地罗列历史事件,而是融会贯通相关历史资料,以宏大叙事的手法,将这段历史书写得自然生动。与此同时,作者以当代青年的身份深入挖掘了100年前的先辈身上所展现的诸如立志救国,勇于探索;潜在务实,奋斗不止;立足本国,向外发展;敢为人先,不怕牺牲;乐于奉献,敢于担当等精神,使得《先声》一书不仅具有一定的学术价值,而且有着鲜明的现实意义。有专家认为,《先声》作者虽是初写长篇的年轻新手,但出手不凡,表现出较良好的素质与较扎实的基础。《先声》很大的价值与意义,在于有效地丰富了“红色文学”创作,并为“党史文学”的发展作出了有力贡献。也有专家认为,《先声》一书既是对历史的礼赞,也是对现实的关心,是最好的纪念,也是最好的出发。

作者简介:

杨丰美,毕业于湖南师范大学新闻与传播学院。系中国报告文学学会会员,湖南省作家协会会员,湖南省报告文学学会理事,《湖南报告文学》编辑部主任,长沙市作家协会报告文学专业委员会副主任兼秘书长,岳麓区作家协会会员。毛泽东文学院第十六期中青年作家研讨班学员。文章发表于《时代报告•中国报告文学》《湖南报告文学》《潇湘晨报》《年轻人》等。