中国作家协会主管

共建清朗网络文学空间,迎接新中国70华诞 全国网络文学重点园地工作联席会议专题会议在京召开

来源:中国作家网 |   2019年05月02日07:54

bbin真人 4月29日,中国作协网络文学中心在北京召开全国网络文学重点园地工作联席会议专题会议,研究部署抵制历史虚无主义等不良倾向,共建清朗网络文学空间,向新中国成立70周年献礼。中国作协网络文学中心主任何弘主持会议,全国网络文学重点园地联席会议成员单位(各重点文学网站)参加会议。

何弘指出,今年是中华人民共和国成立70周年,马上举办的第二届中国网络文学周,将举办线上线下的“歌唱祖国——全国网络文学优秀作品联展”等活动,以共同打造清朗网络文学空间,庆祝新中国成立70周年。网络文学数量多、传播广、影响大,要特别警惕历史虚无主义等不良倾向。历史虚无主义在文学创作,特别是网络文学中情况较为复杂,需要审慎辨析,区别对待。对刻意否定、抹黑党和国家历史的作品,要亮明态度,坚决抵制、批判;但对于穿越、重生、架空类作品,要防范其中可能潜伏的思想认识风险,引导其向积极健康的方向发展;文学网站要完善三审机制,着力提高网络文学作者的综合素养,夯实社会主义核心价值观和主流意识形态基础,以提高作品质量作为生命线,以优秀的网络文学精品向新中国成立70周年献礼。

与会文学网站相关负责人认为,这些年,在党的关心扶持和中国作协等单位的大力引导下,网络作家的政治意识、大局意识、责任意识显著增强,大部分作家主观上都是反对历史虚无主义的,正规网络文学网站在弘扬社会主义核心价值观方面也有非常自觉的意识。但网络作家群体庞大,网络文学作品类型众多,历史虚无主义倾向客观上确实存在,较多表现在对主人公能力、作用的过分夸大和对历史环境、事件的随意处置等方面,同时也有些女频作品以爱情为重点美化反面人物,有些男频作品片面、孤立地看待历史事件为反面人物翻案。猎奇、剑走偏锋、片面追求阅读量和对历史缺乏深入了解,是部分网络文学作品出现历史虚无主义问题的主要原因。文学网站应当承担起自己的使命与责任,加强审查,定期排查,对那些传播错误价值观念、干扰网络文学健康发展的作家作品,时时保持警惕,采取有效措施进行防范,维护好整个行业蓬勃发展的态势。

会议要求,各网站一定要对历史虚无主义问题高度关注,对编辑、审核人员加强历史唯物主义教育,了解历史虚无主义和其表现形式,提高编辑、审核人员的辨识和防范能力;要引导网络文学作者建立科学的唯物史观,避免跟风写作,恶搞英雄、恶搞经典、片面描述历史、美化反面人物。各网站在上架前要建立更严格的审核步骤,建立违规内容读者举报机制,确保读者可以通过站内信息、举报邮箱和网站留言等多种方式进行有效反馈,并第一时间得到回应。各网站表示,一定加强清查清理,营造清朗网络文学空间,以真正优秀的网络作品奉献读者,庆祝新中国成立70周年。