bbin真人

中国作家协会主管

网络作家沐清雨笔下的“空乘女子图鉴”

来源:中国作家网 | 李菁  2019年05月24日13:15

沐清雨

网络文学20年,不断培育起巨大的消费市场,而且逐渐生成了自己特有的创作类型。类型的形成是成熟,也是藩篱。所有的“成型”也意味着即将的打破。越来越多的网络作家不再满足于创作“金手指”、“穿越”类玄幻文或者“虐宠”的 “甜水文”,而是将目光从虚拟空间中抽离出来,投向不同的行业领域和鲜活的生活。网络文学逐渐形成细分成类型,各个类型小说,如“重工业”、“金融”、“医学”等行业领域都拥有稳定的粉丝。这些作品的出现,既让读者过瘾,又契合了整个近两年来文学界对于现实题材的重视。沐清雨的创作便是比较典型的案例,她以民航题材的类型小说《翅膀之末》叫好又叫座。她的创作不以体量大、阅读爽来迎合读者口味,而是崇尚“慢工出细活”,她把情感故事深植于和我们日常生活密切相关专业领域,在追求好故事的同时,也力图让读者了解某个行业内部的运作过程,让人物的生活背景更专、更实。

与动辄上百万字的作品相比,她的小说平均篇幅只有30万字左右。她在文字上很爱“较真”, 对每天写下的文字反复修改许多遍,日更3000字的速度在网络文学行业里简直是“龟速”。但这份踏实、细致、沉稳的性格和对作品精益求精却让她在2018年以质取胜,获得丰收。这一年,《翅膀之末》登上中国作协主办的2018年网络小说排行榜,同时还获得了首届泛华文网络文学“金键盘”奖。新作《渔火已归》亦入选中国作协2019年网络文学重点作品扶持选题名单。

bbin真人 沐清雨最开始是以军旅文而被大众所熟知,军旅系列文《时光若有张不老的脸》《若你爱我如初》《你是我的城池营垒》深得读者好评。然而,在写完三部军旅文之后,灵感的枯竭、题材的重复让沐清雨感到了创作上的瓶颈和压力。 “如果再写下去,每一部的风格都会差不多。到第三部的时候,虽然别人看得依然很爽,我已经感到吃力了。这时候,我开始想创新,想去写别人还没有触及很深的领域,由此我想到了民航题材。”她深感民航题材的小说虽多,但大都流于表面,专业性不强,很多只停留在感情线上,没有深入到专业领域,没有揭开这一“天上行业”的面纱。她的第一部民航题材小说《云过天空你过心》讲述一位机长成长的经历,为此,她专门联系到南航的一位机长,与他谈心,在遇到专业问题时总要“打破砂锅问到底”,才肯动笔。

第一部民航题材作品的成功带给她很大的自信,但无意中发现的一则写着“沐清雨很多作品的人设都一样,内容很一般”的留言刺伤了她的自尊心,也激发起东北姑娘身上不服输的劲儿。“我真的很不服气,因为一直是在想方设法地改变自己的创作风格,于是想到自己能不能把民航题材开掘得更深一些,便写了机长和女管制官的故事。” 管制官(又称空管)是一个很难操作和驾驭的角色,其中涉及很多专业知识,这意味着要对民航领域做更加充分、深入的了解。为此,她利用写《云过天空你过心》影视剧本的机会在萧山机场作了为期一周的采访,接触到大量与民航相关的人员,补充和了解到很多关于“襟缝翼卡组”“单发着落”等专业知识,每天听着航班起飞、降落的声音入睡和起床。为了熟悉相关生活,她利用三个月的时间做功课,经常找自己的“飞行顾问”请教。

《翅膀之末》是她的第二部民航题材小说。小说讲述了民航管制员南庭与飞行员盛远时的职业成长和感情经历,有专家评价说,这部小说“展现中国航空业的发展进步,既切实专业,又生动形象,显示出作者贴近现实编织故事的不凡功力,作品充满了健康向上的正能量,是行业现实题材创作的重要收获。” 这部小说不单以民航作为背景,而是通过深入描述民航工作人员的日常生活,展现民航业发展历程和民航人积极向上的精神风貌。沐清雨说,越是平凡的岗位上,越会出现不平凡的人,越需要发掘行业中不容易被察觉的亮点。随着年龄的增长,她的创作重心逐渐发生改变,越来越注重作品的专业性以及人物的真实性,人物的塑造上更加贴近真实。“以前读小说,看到描写总裁都是挥金如土,买15克拉钻戒给老婆的人,觉得很爽,现在觉得太不真实了,他也许是穿100块钱T恤、坐电瓶车的人,写作最怕给人物贴标签。”

网络作家尤其需要和读者共同成长。网络文学的读者更多地还是会选择读起来轻松的爽文,更具有专业性的尝试也许会面临粉丝流失的风险。虽然一直希望传统文学界能够认可网络文学的现实题材作品,但并非一蹴而就,无论“降速”还是“提质”,现实题材网络小说还需继续求索。从都市题材、军旅题材、民航题材到医养结合题材……沐清雨不停地跳出舒适区,挑战不同行业的题材。她庆幸自己一直没有成为“爆款“,读者很稳定,很多读者甚至从十年前就开始读她的小说。读者的包容和“佛系”心态让她更敢于放手一搏,尝试更多不同的题材。她的最新作品《渔火已归》开始关注“医养结合”题材,倡导大家多关注“养老难”的社会问题。

从一名普通财务人员到已创作10部作品、3个不同系列的当红网络作家,沐清雨找到了属于她自己的路,感受到了能够影响他人的成就感。因为她的小说,很多读者遇到航空管制或者航班延误,不再一味地责怪航空公司,而是更多考虑到飞行安全,这种从“为我”到“利他”的转变,是沐清雨和她的读者非常享受的自我成长与提升。写作者不再是架空生活编织虚妄的白日梦,读者也不仅仅是靠白日梦的满足来弥补现实的缺位。沐清雨说,现在支撑她的不再只是对网络文学的热爱,更多的是思考——在创造力最为旺盛的时刻,如何创作出有深度和内涵的作品。

“为了找到另一条路,从而走得更宽阔”。这是沐清雨对自己的期许,也是年满二十的网络文学应有的志向。(图片由受访者提供)